Понедельник, 20.11.2017, 14:47
Жизнь Шымкента
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [5]
Потребительская корзина [18]
Для "Чайников" [0]
Форма входа
Поиск
КУРС ВАЛЮТ
Ежедневные официальные курсы основных валют к тенге доллара евро рубля в Казахстане
НАШ ОПРОС
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57
 Каталог статей
Главная » Статьи » Потребительская корзина

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

Вернуться к списку статей

В мякоти арбуза около 9% легкоусвояемых сахаров, 0,5% очень нежных пищевых волокон, которые помогают вывести из организма избыточный холестерин. Она богата важными минеральными элементами - магнием, калием и железом. Содержит витамины - каротин, С, РР, B1, B2 и фолиевую кислоту. Он помогает 'расшлаковать' организм. Это прекрасная пища для больных склерозом, подагрой, артритами.

Иллюстрация

У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании - треск. Все эти свойства и признаки - у арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законами природы.

Но арбузные горы появятся на наших улицах куда раньше. Чтобы они побыстрее набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста.

Если азотных удобрений избыток, в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов - 60 мг/кг. А накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в ранних арбузах, выращенных по 'интенсивной технологии'.

Нитриты попадают в организм человека в готовом виде - небольшая часть нитратов уже в арбузе превращается в этот токсин. Причем с увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе значительно увеличивается. Съеденные за раз 200 мг нитритов - это гарантированное острое отравление. А при 300 мг можно и умереть.

Чтобы арбузы скорее поспели, чтоб урожай был побольше, их без меры подкармливают микроэлементами, что чревато повышенным содержанием вредных металлов.

Случается, что по цвету арбуз не дотягивает до кондиции. Тогда ему делают укол. Например, марганцовкой. И на вид он уже красный, спелый. Это наиболее безопасный вариант.

Но вот арбуз куплен. Как убедиться, что он не опасен?

О том, что арбуз перекормлен нитратами, говорят такие признаки:
  • интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);
  • у настоящего арбуза срез искрится крупиночками, у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая;
  • кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет - станет красной или розовой.

Ранние арбузы сначала нужно попробовать. Если через 2-3 часа проблем со здоровьем не возникло, можно позволить себе еще порцию. Но детям ранние арбузы лучше не давать вообще. Потерпите хотя-бы до конца июля.

Категория: Потребительская корзина | Добавил: tekr (30.07.2010)
Просмотров: 628 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • KOREAINFO
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Прогноз Погоды
    GISMETEO: Погода по г.Шымкент
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz